domingo, 6 de enero de 2019

La Paella

La paella,​ o también arroz a la paella,​ (del valenciano paella, que significa sartén y se refiere al recipiente con el que se hace la receta y que le da nombre, y este a su vez del latín patella)​ es una receta de cocina con base de arroz, con origen en la Comunidad Valenciana y hoy en día muy popular en toda España y también en otros países. En esta receta el arroz se cocina junto a otros alimentos en una sartén, generalmente ancha y con asas. El nombre de paella hace referencia tanto a la receta o plato cocinado como al recipiente que se utiliza para su elaboración,​ aunque este último recibe también el nombre de paellera,​ término originalmente considerado incorrecto pero que con el uso se ha ido aceptándose en español.​ En la Comunidad Valenciana, origen de la receta, el recipiente se denomina únicamente paella, siendo el paellero o la paellera la persona que cocina el plato. 
Se trata de un plato de origen humilde, descrito por primera vez en España en el área de la Albufera de Valencia.​
La popularidad de este plato ha hecho que, en la actualidad, se haya expandido con gran cantidad de variantes adaptadas en los ingredientes a las diversas regiones de la cocina española.​ La paella se ha convertido en uno de los iconos de la gastronomía española.​
La variedad de ingredientes hace que se denomine con el apelativo de preparación barroca por la disposición final en la presentación.​ Su popularidad creció tanto a lo largo del siglo XX a nivel internacional que hoy en día es un plato que puede encontrarse en los restaurantes de occidente.​ Esta popularidad ha hecho que la paella haya ido sufriendo transformaciones desde la receta original de la paella valenciana (de pollopatoconejo y caracoles)​ y hayan aparecido variantes que se resumen en paella marinera, elaborada con una combinación de pescado y/o mariscopaella mixta; en ocasiones también denominada mar y montaña, que consiste en una mezcla de carne y marisco (o pescado) y la paella de montaña, que incorpora distintos productos típicos de cada región tales como costilla, conejo y pollo.
-Ingredientes(paella de marisco)
  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de caldo de gambas
  • ½ kg de calamares
  • ½ kg de gambas frescas
  • 1 puñado de conchas de mar almejas y mejillones
  • 1 cebolla
  • 1 tomate mediano
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de guisantes
  • 1 ramo de hojas de perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Colorante amarillo ó algunas hebras de azafrán
-Preparación
  1. Limpia y pela las gambas. Usa las conchas y cabeza para hacer caldo. Resérvalo.
  2. También limpia los calamares y pícalos en ruedas.
  3. Limpia también las conchas de mar con abundante agua para que suelten cualquier residuo de arena.
  4. En una paellera, ó sartén muy grande y profunda, sofríe en aceite de oliva, la cebolla, el ajo, pimiento y tomate picados en cuadritos pequeños. Agrégale un poco de pimienta y sal.
  5. Pon los calamares y luego las conchas de mar. Deja que se cocinen unos minutos. Verás que comienza a hacerse un caldo, esto está bien.
  6. Agrega las 2 tazas de arroz y revuelve para que se mezcle todo. Seguidamente ponle 4 tazas del caldo de gambas que hiciste anteriormente. Si no te alcanza, completa con agua.
  7. Revuelve bien. Agrega una cucharadita de colorante amarillo ó las hebras de azafrán y deja hervir por unos 3 minutos.
  8. Aun con líquido en la paellera, agrega los guisantes frescos, las gambas y el perejil previamente picado muy pequeñito. Chequea la sal y la pimienta y agrega de ser necesario.
  9. Deja cocinar hasta que esté casi seco el líquido. En este momento puedes ponerle unas tiras de pimiento para decorar y algunos langostinos con su concha.
  10. Baja el fuego y tapa.
  11. Deja cocinar por 15 minutos y prueba el grano. Si está listo retira del fuego y sirve tu paella de marisco con un chorro de aceite de oliva por encima para darle aun más sabor.
https://www.comedera.com/como-hacer-paella-de-marisco/
-Historia
El origen de la paella se remonta al método de preparación de su ingrediente principal: el arroz. Este entró en Europa procedente de Asia aproximadamente en el 330 a. C.,​ gracias a las incursiones índicas de Alejandro Magno. Desde esos momentos se hizo un alargado periplo hasta instalarse el cultivo en Europa y concretamente en las costas orientales españolas. Su cultivo necesita de agua y de disposiciones especiales de riego, que con el tiempo se regularizan a lo largo de la vega de Valencia. El azafrán también es un ingrediente importante y posee su historia propia.
-Fotos

1 comentario:

  1. La propuesta de trabajo decía: "Para la realización de este trabajo tenéis que pedir ayuda a vuestros familiares, para que os informen sobre los ingredientes del plato y la forma de elaborarlo. No olvidéis que en el informe hay que incluir fotos del proceso de elaboración y del plato terminado.

    Una vez que hayáis obtenido los datos solicitados, deberéis hacer un esquema de cómo vais a organizar la información para presentarla de la forma más adecuada en vuestro blog personal."

    HAS HECHO UN COPIA Y PEGA DE LA INFORMACIÓN DE LA WEB. NO HAS ELABORADO NADA LA INFORMACIÓN. EL TRABAJO ESTÁ POR TANTO SUSPENSO

    ResponderEliminar